Homero, Canto XII, La Odisea:

Homero, Canto XII, La Odisea: "Para aquí tu navio, escucha el cantar que cantamos, nunca nadie pasó por aquí con su negro navío sin que de nosotros supiera las voces suaves; y después, recreados, se iban conociendo más cosas".







lunes, 17 de diciembre de 2012

TORTILLA de PATATAS para NOVATOS



Para aquellos que os gusta la cocina, os proponemos preparar una tortilla de patatas, también conocida como tortilla española y además practicar vuestro español


MATERIALES:
-          sartén de 14cm
-          cuenco para batir
-          varillas o tenedor
-          tenedor de madera
-          cuchillo para pelar patatas
-          mandolina para cortar las patatas en rodajas de entre 1 y 3 milímetros
-          escurridor

INGREDIENTES
-          4 patatas grandecitas ( aproximadamente 700 gr.)
-          5 huevos categoría A
-          1 cebolla mediana ( aproximadamente 200 gr.)
-          sal
-          leche o nata líquida
-          aceite de oliva

PREPARACIÓN
Batir (1)los huevos en el cuenco con unas varillas o un tenedor, añadir (2)un pellizco de sal y un chorrito de leche o nata líquida.
Tortilla de patatas
Pelar (3) y picar (4)la cebolla en cubitos medianos, rehogar (5)en la sartén con 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y un pellizco de sal hasta que la cebolla esté blandita ( no dorada) Retirarla (6)del fuego y escurrirla. (7)
Pelar (8) las patatas y cortarlas (9)en rodajas regulares, de entre 1 a 3  milímetros.
Freír (10) las patatas en abundante aceite de oliva ( en dos o tres tandas) sin que lleguen a coger color. Retirarlas (11) del fuego, escurrir (12) el aceite y salar (13) las patatas. Unir (14) las patatas escurridas a los huevos y mezclarlos (15)con la cebolla.
Para cuajar la tortilla, poner (16) unas gotitas de aceite en la sartén, calentarla (17)y echar (18)la mezcla en la sartén. Utilizar (19)el tenedor de madera para darle forma. Ir (20) poco a poco despegando las partes de la tortilla que se vayan cuajando, de manera que le huevo todavía líquido ocupe el lugar del que se ha cuajado. Cuando quede ya sólo un poco de huevo sin cuajar, dar (21)vuelta a la tortilla ayudándose de un plato. Cuajar (22) el otro lado de la tortilla empujando los bordes hacia el centro, de manera que vaya quedando redondeada y gordita al tiempo que se cuaja por abajo.
Para comprobar que la tortilla ya está, pincharla (23)en el centro con un cuchillo.
Servirla (24) acompañada por una ensalada, salsa de tomate, mayonesa, alioli o simplemente sola.

¡BUEN PROVECHO! ¡QUE APROVECHE!

SOLUCIÓN
(1) Bata                                                (13) Sale
(2) Añada                                             (14) Una
(3) Pele                                                 (15) Mézclelos
(4) Pique                                              (16) Ponga
(5) Rehogue                                         (17) Caliéntela
(6) Retírela                                           (18) Eche
(7) Escúrrala                                        (19) Utilice
(8) Pele                                                (20) Vaya
 (9)Córtelas                                          (21) Dé
(10) Fría                                               (22) Cuaje
(11) Retírelas                                       (23) Pínchela
(12) Escurra                                         (24) Sírvala


EXPLICACIÓN
El imperativo afirmado de cortesía (formas usted y ustedes) se construye con la forma del presente de subjuntivo. El imperativo además de ser usado para dar órdenes, peticiones o consejos, también se usa para dar instrucciones como en este caso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario